El aceite de oliva reduce hasta un 66% los problemas circulatorios en extremidades

Predimed es el principal ensayo clínico de intervención dietética en España y uno de los mayores del mundo, que aclara que la dieta mediterránea es beneficiosa para la salud. 
El pasado miércoles en JAMA, la revista de la Asociación Médica Americana, se publicó un artículo que exponía que el riesgo de sufrir problemas circulatorios en las extremidades se reduce hasta un 66% con el consumo de aceite de oliva virgen.
Durante 10 años, varios equipos de toda España, integrados en el Centro de Investigación Biomédica en Red de la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn), han seguido a unas 7.500 personas, de entre 55 y 80 años, para comprobar el efecto protector de la dieta mediterránea en las enfermedades cardiovasculares. 
 
Para realizar el análisis se separó a los pacientes en tres grupos. En el primer conjunto se redujo a la tercera parte (66%) el riesgo de desarrollar arteriopatía periférica, tras la ingesta de aceite de oliva. Dicha enfermedad se manifiesta cuando las arterias de las piernas o los brazos se estrechan u obstruyen, dificultando el paso de sangre y oxígeno a los tejidos.  Si bien es cierto que este primer grupo fue donde se observó una reducción mayor, no fue el único pues, los pacientes del segundo, que consumían frutos secos, se beneficiaron también de una reducción del riesgo en la mitad de los casos. Por otro lado, el grupo de control seguía una dieta baja en grasas, según las recomendaciones de la American Health Association.
 
"La diferencia entre los grupos es que a los del control les decíamos que redujeran las grasas, mientras a los otros dos les recomendábamos que aumentaran su ingesta bien con aceite de oliva, que es 100% grasa, o bien con frutos secos", aclara Martínez-González. Estos segundos fueron la opción elegida por los investigadores para ofrecer una alternativa al aceite porque, según explica el investigador, "hay muchas culturas que no aceptarían nunca una dieta rica en aceite de oliva. No entra dentro de sus hábitos culinarios".
 
Aparte del dolor en las piernas, que hace que los enfermos tengan que pararse y no puedan seguir andando, la arteriopatía provoca muchas complicaciones: "úlceras, heridas que no cicatrizan y, en los casos más graves, gangrena que puede terminar en la amputación de parte de la extremidad", comenta Martínez-González. "Por eso, que consigamos la reducción del riesgo de padecerlo en un 66% con una simple medida dietética, hace que este sea un hallazgo muy importante".
 

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